Приветствую всех интересующихся темой сновидений. Может кому-нибудь откликнется...
Небольшая предыстория моего свадебного сна. Летом этого года умер мой папа. Сгорел от рака за короткий срок.
Психика - удивительная штука. Иногда из памяти почему-то выпадает факт папиной смерти. Я как будто забываю про это событие. А потом оно всплывает с чередой стоящих перед глазами ужасных картин его болезни и лежащего в гробу тела, которое вообще не похоже на папу.
Иногда этот факт четко осознается мною, но почему-то не вызывает никаких эмоций. Умер и умер.
А иногда за осознанием факта его отсутствия в моей жизни следует понимание... НИКОГДА. И, пожалуй, это НИКОГДА и есть та самая психотравма потери. Во всяком случае - ее база.
Внешне может показаться, что мне вообще все равно. Вроде бы не тону от горя... Или мне только кажется, что не тону?
Папа снится через день, а иногда каждый день. Как правило - не сам. Сам он снился мне только однажды. Собирал вещи и сказал, скривившись: "Ну может хватит уже переживать". Папе там не до меня.
Папа снится мне как психотравма потери. То я пытаюсь его вылечить, то он ведет себя как буйный больной и мы с мамой не знаем, как его успокоить, то вдруг станет совсем маленького роста, то уйдет, то придет... В общем-то, сны четко отражают мою истинную реакцию на произошедшее событие, какой бы безразличной к этому я ни казалась со стороны: психотравма - есть. Она то больше, то меньше, мне то лучше, то хуже. Это нормально, учитывая, что и года не прошло.
Но сваденый сон с участием папы - вот это серьезно.
"Стою с толпой будто бы родных у входа в ЗАГС в свадебном платье. В руках бокал с шампанским. Рядом со мной жених. Лица, как водится, не разглядеть. Жених мною не особенно интересуется, а вот я - очень. Сама беру его под руку и тащу на красную дорожку ЗАГСа. Мы движемся по этой дорожке. Но женщины регистратора брака не видно, зато по середине сидит папа со странно хищным выражением лица. Я жду, когда же мне предстоит сказать это заветное ДА. И вдруг... папе становится плохо и он падает. Жених мой кидается его спасать. Мы все выходим на улицу, будто бы на воздух, чтобы откачать папу. Тетка моя спрашивает: Ну ты же завтра придешь? А я говорю: Не приду. Завтра мне на работу."
То есть, мне настолько плохо, что я умирать собралась? А потом что-то пошло не так, умереть не получилось и я сказала буквально: Завтра умирать не приду, мне же на работу!
Говорят, работа очень помогает справиться с потерей и не утонуть в переживаниях. Похоже, это правда)