1

не то́, что́ входит в уста, оскверняет человека,
но то́, что́ выходит из уст, оскверняет человека
Евангелия от Матфея (15:11)

Произнесенные Слова несут определенную инерцию и потенциал. Словом можно ранить, словом можно исцелить, словом можно обидеть, словом можно приободрить и поддержать, словами можно навести мосты, можно обмануть и т.д.

Слова могут нести разрушительное воздействие на судьбы других. Сон, который меня попросили перевести несколько лет назад:

Снится, что я сажусь белую Ниву на переднее сидение. Мы едем с МЧ. На обочине стоят люди и в  лобовое стекло что-то бросают, похожее на белую краску, которая растекается по стеклу и не видно куда ехать...

В реальности одна из сотрудниц начала встречаться с другим сотрудником и тут же нашлись  советчицы, которые предсказывали коллеге, что их отношения ни к чему хорошему не приведут. Парень, с которым девушка сблизилась, такой же, как и мы все - со своими особенностями:  индивидуальными чертами характера и для многих коллег женского пола не представлял особой ценности. Но для этой девушки стал единственным. А "советчицы" ошибались и удивляются этому до сих пор.  Прошли годы, а пара вместе. Добавлю, что они счастливы, у них родился чудесный сынок и разводиться не собираются.

Словами можно сделать больно, особенно, если слова нелитературные:

Снится, беру палку с гвоздем и бью, еще немного  и я убью...

Хорошо, если вовремя одуматься и остановиться, а может случиться и так, что пытаясь кого-то переубедить и переделать, можно и самому погибнуть, ведь эмоции могут накопиться, захлестнуть и перерасти в агрессию. Тогда ЧЕЛОВЕК гибнет и становится АГРЕССОРОМ, сон:

Снится, слышу приближение волков и человеческие крики, это люди не успели спрятаться в моем доме, но я уже не открывала, потому что опасность была рядом. Волки начинали  ломиться в дом. СТАВИЛОСЬ БЕЗУМНО СТРАШНО, но я крепко накрепко держала дверь, навалившись на нее. Телом, чувствовала жар, проникающий снаружи от дыхания волков через дверь в дом. Адский жар, от которого начинала нагреваться и дверь и я, боялась, как бы ни сгореть заживо. Но всё стихло, волки ушли. Я открыла дверь и увидела на дороге белые кости – это погибли люди.