1

ФЕНОМЕН   *СТУК В ДВЕРЬ
(Словарь основных образов Долженко С.Г)

впервые столкнувшись с этим феноменом,
мне хорошо запомнилось это странное явление,
как будто это было вчера

прошло более 30 лет

Каждый вечер я и моя бабушка смотрели ТВ:  час - полтора (не больше! т.к. старый телевизор страшно шумел, негативно воздействуя на бабушкины нервы) и отправлялись спать в большой дом. Бабушка говорила, что ночуя в доме, включая и выключая свет, мы, таким образом, сторожили его. Хотя воров в нашем селе не водилось, но, видимо, бабушке было спокойнее от наших ночёвок. Дедушка спал в маленьком доме-времянке рядом.

Однажды ранним утром нас разбудил ГРОМКИЙ СТУК входной двери, которая соединяла дом с крошечной верандой с глухими узорными окошками по периметру...

Кто-то настойчиво стучал в дверь, а сила и мощность ударов нарастали. Казалось, что этот кто-то был КОЛОССАЛЬНОЙ СИЛЫ и, продолжая ломиться, грохотал нашей дверью. Деревянная дверь ходила ходуном в дверной коробке, замок каким-то чудом держался в двери, стекла на веранде дребезжали...  По доносившемуся грохоту с веранды возникало предчувствие чего-то нехорошего. 

Бабушка посмотрела на меня, я на нее. Было жутковато, но видя, что бабушка перепугана больше моего, я подскочила с кровати и в ночной одежде побежала из спальной комнаты по коридору к двери, предполагая, что это,  возможно,  дедушка нас будит и ему плохо. 

Повернув ключ в замке, и распахнув дверь на веранду, я остановилась как вкопанная:  на пороге НИКОГО не было...

Кавказ. Лето. Солнце заливает теплом и светом двор, голубое небо радует глаз, а виноград Изобелла, плетущийся поверху огромного настила во дворе, поспевает, опуская грозди еще зеленых ягод ко входу на веранду.

Посторонних не было, да и никто не смог бы бесшумно пройти во двор, так как напротив входа в дом стояла собачья будка,  а в ней жил злобный Ян: абсолютно чёрного окраса лохматый пёс, признававший только деда.  Собака не лаяла...

Да и всё вокруг было обычным. Жизнь маленького села шла своим чередом.

Я не могла прийти в себя и как-то объяснить себе это... 

Я вернулась в комнату к бабушке,  она спросила: "Кто там приходил?"

Пожав плечами, я ответила: "Никого не было".

Возможно, подумала я, дедушка успел уйти, но оказалось, что он и не приходил, нас не будил и никакого стука не слышал.

Но это НЕВОЗМОЖНО было НЕ СЛЫШАТЬ!!! 

Мне казалось, что всё село слышало ГРОХОТАНИЕ нашей ДВЕРИ, но слышали только я и бабушка. Сейчас я понимаю, что дедушка  не мог слышать, так как не был нам родным.  Бабушка вышла замуж за дедушку на склоне своих лет.

Пройдет меньше, чем полгода и подойдет к концу календарный год, наступит холодный ветреный январь, который перевернет нашу жизнь и разрушит семейное гнездо.

Выбежав из дома, на ступеньках веранды мама тихо скажет: "Мне плохо..."  Будет плавно опускаться вниз на ступеньки, руками касаясь перил. Дедушка подхватит ее. Уже в доме усадит в кресло...  Бабушка будет плакать и кричать на деда: "Ну, сделай ты хоть что-нибудь!" Дед будет поднимать и опускать руки её любимой единственной дочери в надежде оживить её. Но всё будет напрасным.

Никто уже никому не сможет помочь.

2

Здравствуйте! Спасибо, что поделились.

За месяц до папиной смерти я в просоночном состоянии очень отчетливо услышала звонок на стационарный телефон. Такой звонок был на телефоне моей бабушки - папиной мамы. Уже давно нет ни телефона этого, ни квартиры, в которой он находился, ни самой бабушки... Вот и папы скоро не стало.

Екатерина Хомич