Как запоминать сны

 

Как научиться запоминать сны, как запомнить до деталей, что снилось перед пробуждением? Ведь человек, «не видящий» свои сны, не запоминающий сон, беззащитен перед игрой Слепого случая. Рекомендации толкователя сновидений, клинического психолога.

запоминаем свои сны

 

Как мы привыкли считать:

Не все видят сны. Многим ничего не снится. Если снится, то крайне редко. А если и снится, то не запоминают.

Как на самом деле:

Начну с того, что если у вас не работает дома телевизор, это не значит, что сломали останкинскую башню. За многие годы практики работы толкователем мне приходилось встречаться с людьми, которые уверяли, что сны им не снятся. А если, что-то и видят связное, то раз в десять лет. Приходилось объяснять следующее:

Сны на самом деле снятся всем, не все их видят. Утомленное сознание, снотворные, психотропные препараты всех видов, анальгетики, наркотики, прием алкоголя; сильные эмоции горя или радости, переутомление, физическое или психическое - все это серьезно затрудняет нормальное восприятие сновидений.

Знаменитый автор "Теории сновидений" доктор Н.В. Касаткин пишет: "А по моим наблюдениям, процент сновидений от числа засыпания гораздо выше у лиц умственного труда (примерно 80%) и гораздо меньше у лиц, занимающихся физическим трудом (примерно 50%)".

Тяжелый физический труд как бы замыкает "приемную антенну" сознания на землю. Недаром йоги, специалисты по созерцательной практике, предостерегали против тупого механического утомительного труда. Также нужно помнить, что сон и сновидение - разные вещи.

Сон - это физиологическое состояние, отличное от бодрствования, а сновидения - картинки, что мы видим во время этого состояния.

Поэтому прежде всего надо восстановить нормальную функцию организма, его способность к сновидению, а уж потом смотреть на показываемые картинки. Выполнение несложных, всем известных рекомендаций приводило, даже в запущенных случаях, к восстановлению этой тонкой и деликатной функции.

Практические рекомендации для запоминания снов

1. Первое, что нужно уяснить, так это необходимость видения снов. Объясню для чего.

Наше Сознание достаточно добросовестный слуга. Оно и без нас день и ночь печется о нашей (и, естественно, о своей) безопасности. В отличие от наших бессмертных душ, Сознание живет столько, сколько живет тело. Поэтому инстинкт самосохранения является основным и главенствующим, любые советы на шкурную тему оно воспримет как приказ, и будет стараться его выполнять.

Если у вас живет установка, что сны – это полный бред (раньше такая же была и у меня), сознание постарается и вовсе не замечать их, даже когда они будут приобретать кошмарный оттенок и вовсю кричать о нарастающем заболевании или о приближении Негативного будущего.Мало ли кто там кричит.

Вспомните распространенную сценку из времен крепостничества, да и новейших времен тоже. Стоит хозяину пренебрежительно высказаться о каком-нибудь госте, как тут же слуга обнесет его мясом и вином. Или, по научному говоря, невостребованная функция организма по общему принципу сохранения энергии будет немедленно свернута.

Для многих будет достаточно общей установки на то, что сны несут ценную информацию о будущем. Сознание само перенастроит ваш «телевизионный приемник».

2. По любой распространенной методике, что вам по душе, восстановите нормальное функционирование сна (если есть проблемы). Пригодятся, как советы врачей, так и бабушкины рецепты.

Я, например, в молодости страдая бессонницей (бывало такое, что и до рассвета не мог сомкнуть глаз), перепив килограммы снотворных, пройдя курсы аутогенной тренировки и других модных средств, вылечил себя таким, несколько жестоким образом: положившись на способность организма самостоятельно приходить в норму, ложился в десять, до утра лежал, потом в семь вставал и шел на работу. Как бы потом ни хотелось спать, в постель укладывался только в десять, затем снова в семь вставал. Три бессонные ночи - и бессонницу как рукой сняло. На многие годы.

3. Не перегружайте себя работой, после которой валитесь в постель, как загнанная лошадь. Так вы не только подорвете свои жизненные силы, но и пропустите ночное кино, которое могло бы оказать вам неоценимую услугу. Избегайте на ночь выяснения отношений, фильмов за полночь, ничего не дающих вам дружеских "посиделок" и так далее.

4. Избегайте приема на ночь снотворного, превращающего сон в животную спячку.Приняв таблетку даже самого безобидного средства, вы уж точно ничего, что вам покажут, не запомните. Ваш покорный слуга (сознание) будет дрыхнуть без задних ног, и вам уже никто не расскажет, что показывал стоящий рядом с ним телевизор. То же касается алкоголя (без меры), обезболивающих средств (если нет веских причин), не говоря о наркотических и психотропных препаратах.

5. Внушите себе перед сном еще раз, что необходимо помнить сны, ибо в них может содержаться крайне важная для вас информация.Это стимулирует Сознание запоминать их уже в целях собственной безопасности.

Сразу оговорюсь, что как только Сознание начинает всерьез воспринимать эту установку, количество запомненных сновидений резко возрастает. Часто сновидцу кажется, что на него просто обрушился поток, он начинает пугаться (ведь каждое надо правильно перевести, а вдруг пропустишь угрозу для жизни), с тоской вспоминать время, когда он "не видел" сны.

Нет, пугаться не стоит, сновидец и раньше постоянно находился в потоке сновидений, просто его Сознание игнорировало их в соответствии с прежними мировоззренческими установками. В случае "перегрузки" следует "заземлиться", то есть, увеличить долю мясной, жирной пищи, побольше физической нагрузки, спать при открытой форточке... И, самое главное, реагировать только на значимые образы.

6. Ложитесь спать пораньше. Длительный ночной сон и свежая голова утром помогут запомнить содержание сна.

7. Обязательно имейте возможность при пробуждении сразу же увидеть циферблат часов - во многих случаях точное время, когда приснился сон, играет решающее значение.

8. Проснувшись, не спешите сразу вставать с постели. Постарайтесь запомнить, что вам снилось.

9. Не пользуйтесь будильником. Его звон, мелодия мгновенно разрушают состояние, в котором человек находится сразу по пробуждении.

10. Записывайте или проигрывайте в памяти моменты или образы, которые вам показались ключевыми или значимыми. При многократном вспоминании, как правило, всплывают новые детали, могущие оказаться очень важными.

11. Расскажите о своем сне человеку, которому вы доверяете. Повторение заставит вас запомнить больше подробностей.

Разумеется, нет необходимости превращать свою дневную, сознательную жизнь в некую подготовку к ночной, бессознательной. Во-первых, эти рекомендации рассчитаны на тех, у кого функция нормального восприятия сновидений нарушена, а также для тех, кто в определенный период жизни остро нуждается в информации, которую можно получить только через сны.
Например, при начале важного дела, при остром беспокойстве за родных и близких, в кризисный момент жизни, и так далее. Вот тогда эти советы помогут вам сделать паузу в напряженной жизни, увидеть и запомнить, что вам нужно.

Человек, "не видящий" свои сны, не помнящий их при пробуждении, беззащитен перед игрой Слепого случая, лишен основной сторожевой функции, как корабль без локатора, как собака без своего феноменального обоняния, как кошка без усов, как летучая мышь без своего уникального ультразвукового "эхолета".


психолог, клинический психолог, толкователь сновидений

Психология толкования

Logo