Попробуйте обратить внимание, как вам рассказывают сны. И увидите три схемы:
Так и начинают с самотолкования:
"Я вчера была с мужем в супермаркете и вот мне снится, что я в большом магазине..."
Самотолкование возникает в процессе пересказа содержания:
"Снится мне... Ну, это я вчера говорила с мужем на эту тему (ходила в кино, видела то-то)... А дальше во сне я..."
Самотолкование как результат анализа сна. Идет зачастую перед пересказом:
Краткое в виде обесценивания:
"Ой, мне такая чушь приснилась..."
Или после:
"Я думаю, что этот сон мне приснился потому..."
Неважно, в какой последовательности, но самоинтерпретация присутствует.
Не находя оной, или ощущая ее неубедительность для самого себя, сновидец либо обесценивает содержание (заметим, что обесценивание тоже реакция), либо обращается к сонникам, гадалкам или психологам в зависимости от своего культурного багажа с вопросом "А к чему снится..."
Но очень редко сновидец излагает содержание так как его видел. Даже когда просишь в психологическом интервью пересказать только картинку сна, видишь, что сновидец сталкивается с трудностями. Комментарии обязательно проскакивают и видно, что для сновидца они значимее, чем собственно сам сон.
Что за феномен? Можно попытаться его объяснить иногда неумением адекватно пересказать смысл сообщения, можно влиянием определенного типа цивилизационного мышления.
Так для нашей цивилизации характерно три типа отношения ко снам - мифологическое (вещий сон... судьба мне дает подсказку), физиологическое (переел на ночь) и психологическое (отражение чего-то бессознательного).
И сновидец, столкнувшись с содержанием сновидения, реагирует на него в силу принадлежности к тому или иному типу.
Но за всеми этими особенностями проскальзывает общее - какая-то неведомая сила побуждает сновидца реагировать на сигнал, поступивший во время сна. Неважно как - объяснением, отрицанием, обесцениванием... Но реагировать!
Почему? Мы можем ездить на машине. Мы можем интерпретировать сны. Мы можем поехать в маркет на машине, а можем пойти пешком. Но сны, даже когда в этом нет необходимости, в процессе пересказа мы чаще всего пытаемся интерпретировать.
Значимость информации, поступившей во сне, вот что побуждает Сознание реагировать на нее.
Неполадки в почках, биохимическая реакция трансформируется в электрический импульс, который по мозговому стволу поступает в правое полушарие (визуальные области мозга). Вот там и оформляется образами. Во сне дорсолатеральная часть префронтальной коры (командный центр мозга), орбитофронтальная кора (которая может проверять факты и осуществлять цензуру) бездействуют и образы с минимальными помехами выстраиваются в информационный код (ИК), который наиболее адекватно передает происходящий процесс в почках.
К примеру:
"В ванной образовалась дыра в трубе и оттуда полезли большие муравьи".
С этого момента начинается самое интересное. Если активность воспалительного процесса в почках уже велика, то резко повышается яркость образа "муравьев", увеличиваются их размеры, начинают подключаться эмоции - ужас, отвращение...
Уровень сигнала настолько высок, что начинается пробуждение и к процессу подключается области мозга, указанные выше. И в эти мгновения и происходит процесс переработки ИК в ту картинку, с которой и просыпается сновидец.
Как сновидец увидел дыру в трубе? Значит, зашел. Добавляем образ сновидца, находящегося в ванной комнате. Раз ванная комната, наша, личная, значит ее надо дорисовать - вот полочка, на ней шампуни. Ванную недавно отремонтировали, какие могут быть дыры?! В этом месте ставим знак вопроса, выраженный в сновидении эмоцией удивления, да еще речь добавим - "Дыра! Я ж недавно ремонтировал!" - восклицает во сне сновидец.
Вот теперь эта картинка похожа на связное логическое повествование... С тем и просыпаемся.
Образы "дыры", "муравьев" не дают покоя. Подсознательно известно, что на воспалительный процесс в почках надо среагировать. А как сознательно реагировать, если сознанию известно, что с ванной все в порядке и ни один из пяти органов чувств не заметил "муравьев"? Правильно, снизить уровень тревоги обесцениванием "Что за чушь приснилась!", объяснением по одному из трех типов отношения ко снам или отрицанием "Все эти сны - ерунда полная".
Описанный выше механизм действует и для паттерна возбуждения, вызванного психологическими переживаниями (расстройством). Только сигнал в визуальную часть мозга поступает непосредственно из области подсознательного.
Паттерны возбуждения также могут создаваться сигналами из внешней среды - тогда сновидец имеет дело с так называемыми вещими (прогностическими) сновидениями. Однако орган восприятия и механизм их формирования перед передачей их в визуальную часть мозга в настоящее время неясен.
Сергей Долженко,
психолог, клинический психолог, толкователь сновидений
Перейти к Соннику