СКАЗКИ

для взрослых

СКАЗКОТЕРАПИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Смысл и наполнение сказкотерапии – это совместный процесс с автором поиска смысла жизни, расшифровки глубинных знаний о мире, системе ценностей и взаимоотношений в нем. Терапевтическое и безопасное изживание темных, разрушительных сил, заложенных в человеке.

Терапевтические сказки

Принято считать, что сказкотерапия предназначена только для работы с детьми, взрослые не имеют к ним отношения.

Не совсем верно. В подсознании каждого из нас живет малыш, наш внутренний ребенок. Это к нему обращены сказки.

Поэтому, сказкотерапия, что для взрослых, что для детей – это метод глубинного психологического воздействия, который способствует коррекции личных проблем, снимает эмоциональное и мышечное напряжение, из-за накопления которых и появляются психосоматические расстройства, понижает тревожность, тренирует психологический механизм адаптации к новым условиям.

Более подробно можно почитать в Обзоре по сказкотерапии.

Не стоит забывать и о темной стороне внутреннего ребенка, заложенных в нем деструктивных, разрушительных сил. Для проработки их и важны приведенные здесь "Страшные сказки", которые по отзывам психологов, представляют ценный материал для сказкотерапии у взрослых. Особенно в проблемах:

эмоционально-волевой сферы: борьба со страхами, тревожностью, агрессивностью, заниженной самооценкой;

внутриличностных и межличностных конфликтов;

взаимоотношений между супругами, детьми и родителями;

психосоматических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, патологии желудочно-кишечного тракта);

психических заболеваний (депрессия, панические атаки, тревожно-фобические расстройства).

сказкотерапия

Иллюстрация к сказке "Обида". "Литературная газета" №52, 28.12.94 г.

ОБИДА

Рос мальчик на свете. Отца не было, одна мать воспитывала. И очень обидчивым был. Поставит ему учительница двойку, он - в слезы, пока со школы домой идет, ей страшные казни придумывает. Подарят на день рождения не ту игрушку, какую хотел, забьется в угол, таким несчастным себя чувствует, обиженным... А уж не дай Бог, когда действительно обидят - раскричится, руками размахивает, в драку лезет... Уж если отомстить обидчику не может, ходит мрачный, все болезни на него насылает, самой лютой смерти желает. И естествено, такого обидчивого мальчика всякий старался еще сильней обидеть.

Рос он, и вместе с ним росла его обида.

Идет как-то с дискотеки, обиженный весь, несчастный: девушки танцевать с ним не хотят, парни задираются. Идет, а уж поздний вечер был, и об камень спотыкается. Схватился за ногу от боли, прыгает, на весь белый свет ругается, и вдруг перед ним баба является. Громадная, краснорожая, с ручищами здоровенными.

- Весь белый свет я обидеть не смогу, конечно, - говорит она, - но вот камень этот изничтожу.

Хватает камень и сжала его так, что он в песок превратился.

- Кто ты? - испугался паренек.

- Не бойся меня, - говорит баба, обнимает его и по головке гладит. - Обида я твоя, теперь я тебя чужой обиде обидеть не дам.

Не жизнь, а сказка у паренька началась. Обидится на начальника по службе, мигом к тому в кабинет краснорожая баба врывается, бумаги хватает, в клочья рвет, самого начальника за волосы и головой об стол...

Идет по темному переулку, хулиганы его останавливают, карманы выворачивают... а тут, откуда ни возьмись, здоровенная баба появляется, одной рукой за шею, другой за штаны и шмяк! негодяев об асфальт.

Паренек и дух не успевает перевести, как лежат вокруг его обидчики, без сознания, руки вывернуты, головы набок.

- Обидься ты сильней, насмерть бы их поубивала, - хвастается Обида.

Бояться паренька стали, слова ему никто ни худого, ни доброго не говорит, стороной обходят.

Живет он себе припеваючи, жениться надумал. Испугалась его одна девушка, уступила, замуж за него вышла. Успокоился он маленько, не так часто обижаться стал.

Проходит год, другой, любит свою жену сильно, души в ней не чает. И как то раз сильно обиделся на неё. То ли кушать ему вовремя не подала, то ли к его просьбе невнимательно отнеслась - обиделся страшно. Поругался, выбежал из комнаты на кухню, наливает себе вина для успокоения, слышит крик её жалобный.

- Так тебе и надо! - со злобой говорит он, но все-таки не вытерпел, - чего она так сильно кричит? - забегает в комнату, а на кровати здоровенная баба его жену душит. Коленом бедняжку придавила, шею выворачивает.

Бросился к ней, останавливает, да поздно: ухватила Обида труп за ноги, на пол сбросила, отряхивается:

- Никогда я тебя чужой обиде в обиду не дам.

Ничего не сказал паренек, молча пошел в туалет, веревку вокруг трубы обвязал, сунул голову в петлю, и только в судорогах забился, как подхватили его мощные руки, порвали веревку, на пол нежно опустили.

- Я и Смерти тебя в обиду не дам, - говорит Обида, - ты ведь меня столько лет лелеял, выхаживал... вот какой могучей вырастил!

И живут они так вдвоем, по разным городам скитаются, и кто знает, сколько еще зла его Обида натворит.

УБИЙСТВО МАЛЬЧИКА

Жила-была одна семья. Отец, мать и сын, которому было двенадцать лет. Мать работала на вредном производстве и умерла рано. Отец стал запивать, вначале с горя, затем по привычке, всё ему не нравилось, уволился с одной работы, с другой и закончил тем, что стал работать грузчиком на овощной базе, и то, когда не хватало денег на выпивку.

Ругался на сына постоянно: приносил ли тот в дневнике двойки или пятерки. Получил двойку - хулиган, не хочешь учиться! Пятерку - в отличники метишь, в институт пойдешь, крохи зарабатывать будешь, отцу на бутылку не сможешь дать!

И так каждый день. Добро, если лишь ругался, а то в последнее время взял привычку бить его. Сначала ремнем по заднице, потом руками, куда ни попадя, а затем чем и куда придется. А поскольку у него от пьянства в глазах всё время круговерть стояла, то и не заметил он, как сын стал в росте уменьшаться. Изобьет, а на другой день мальчик на один-два сантиметра меньше становится. Соседи по подъезду думали, что он худеет от скудной жизни, а потом узнавать перестали. В школе над ним смеются: на уроке физкультуры уже последний в шеренге. Потом он сам начал стесняться своего маленького роста и вовсе перестал ходить в школу, а потом и на улицу, так как спрыгивать и забираться на ступеньки ему становилось трудней и трудней.

Отец ничего не замечал. Найдет, схватит за шкирку и об стену, или старым ботинком давай валтузить.

И вот настал день, когда придя с очередной попойки, отец не нашел своего сына в квартире. Искал, нет его! Ругался самыми страшными матерными словами, но сына нет! Лежала только на кухонном столе маленькая сморщенная кукла и жалобно помаргивала. Отец смахнул её со стола и не заметил. Так и вынес его в помойном ведре с остальным мусором.

ТРИ КОПЕЙКИ

Собрался один мужик на работу. Вышел из подъезда к своей "волге", только дверцу открыл, а к нему мальчик подходит:

- Дядя, отдай три копейки!

Зима стоит, ветер снег метет, а мальчик в шортах застиранных и рубашке с коротким рукавом.

- Отстань! - рявкнул мужик, сел в машину и укатил.

Хотя и богат был, и дом полную чашу имел, но нищим никогда не подавал. Из принципа.

Вечером с работы домой, а у подъезда опять тот же мальчик стоит и просит у него:

- Отдай три копейки!

Оттолкнул его грубо в сторону, зашел в квартиру, телевизор цветной включил, жена ему ужин подает... выглядывает случайно в окно, а мальчик тот стоит, мерзнет, видать, но не уходит. Как посмотрел, так и забыл. Только на следующее утро опять слышит:

- Дядя, отдай три копейки!

И так два дня подряд.

Не выдержал мужик, не три, а тридцать копеек кинул ему:

- И чтоб больше я не видел тебя!

Мальчик деньги подобрал, ушел, не сказав ни слова.

А на следующее утро опять стоит у подъезда:

- Дядь, отдай три копейки!

Шлепнул мужик его по заднице, сел в машину, к работе подъезжает, а мальчик его уже там встречает и робко просит:

- Отдай, дядя, три копейки!

Давал он ему и три копейки, и три рубля, ничего не помогает. Дело дошло до того, что лежит он в постели с женой, засыпает, а его за плечо холодная ручонка трогает. Открывает глаза, а перед ним стоит мальчик и шепчет:

- Отдай три копейки!

Смекнул он, наконец, что дело не в деньгах. Стал по бабкам-шептуньям бегать, а те говорят ему:

- Совесть смотри свою. Она хоть и наказание посылает, но и спасение дает.

И точно! Вспомнил он один давний случай, залез в свой школьный альбом, посмотрел фотографии и увидел на одной из них попрошайку! В третьем классе он вместе с дружками непутевыми отобрал у этого мальчика в школьном буфете три копейки! Полегчало на душе у мужика, а то и сон потерял, и аппетит.

Видит его опять, падает перед ним на колени, кается, прощения просит и три тысячи рублей дает! Взял мальчик деньги и исчез, ничего не сказав.

Вечером мужик поел как следует и заснул спокойно. Ночью просыпается - пить захотел, идет на кухню, а там мальчик стоит в темноте и жалобно шепчет:

- Отдай, дядя, три копейки!

Замучился мужик: все сбережения ему отдал, "волгу", мебель, какая в квартире была - всё продал. Стоит перед ним на морозе, сам в одной рубашке и старых брюках, и плачет:

- Нет у меня больше ничего, всё отдал, всё!

И тогда мальчик улыбнулся и сказал:

- Нет, дядя, не всё!

Подпрыгнул, разорвал его грудь и вытащил из сердца мужика те самые три копейки.

БРОШЕННАЯ КУКЛА

Наигралась девочка куклой и выбросила её. Мальчишки подобрали, целый день таскали за собой на проволоке, остатки одежды сорвали с неё и, голую, забросили между гаражей. Руки вывернуты, один глаз выпал, волосы содраны наполовину, лежит под дождем, никому не нужная, изуродованная.

Осень приблизилась, по ночам подмерзать стало, пластмассовая кожа куклы из розовой синей сделалась. И никто не мог предугадать беды, которая на город этот надвигалась.

Сторож гаражный заглянул как-то в тупик, где она была, и подивился странной картине: лежит кукла, да совсем не детская, величиной с полметра, распухшая, одним глазом стеклянным на него смотрит, а рядом трупы собак, кошек, давние, серые ребра из-под шкур торчат.

Поругался сторож, выкопал тут же яму, гниль туда покидал, хотел и куклу заодно бросить, да только почувствовал, что кто-то его за ногу схватил и отпустил. Повернулся он, а кукла перед ним на пластмассовых ножках стоит, покачивается... Сторож в обморок, а кукла навалилась сверху и задушила его.

Осенью ночи ненастные, темные, всякий прохожий торопится домой попасть, а тут еще слух по городу разнесся - убийца странный появился. Ничего ему от жертвы не нужно, схватит человека за горло и отпустит только мертвым.

Милиция усиленные наряды на улицы выслала. Ничего не помогает. Что ни сутки, так новый задушенный. Да еще на лицах убитых такой ужас написан, что на них без страха глядеть было невозможно.

А кукла от смертей еще больше распухла, синяя, с одним стеклянным глазом, лежит днем где-нибудь в глухом палисаднике или в помойном баке, а как только стемнеет, встает и идет, покачиваясь, по пустынным от страха улицам.

Горожане по вечерам в гости друг к другу перестали ходить, в кино, в театр, с работы сразу домой. Тогда синяя кукла по домам пошла. Услышат соседи крики за стеной, вызовут милицию, та приезжает - дверь в квартиру настежь открыта, в комнатах страшный беспорядок, а посреди обломков мебели и разорванных тряпок трупы со сломанными шеями лежат. Мигом весь район оцепят, проверят каждый закоулочек - никакого убийцы, даже малейшего следа нет.

А девочка, чья эта кукла была, вышла как-то вечером на балкон без разрешения родителей, присела и между прутиков балконных на улицу поглядывает. Фонарь между облетевших дерев холодно сияет, лужи черными кляксами блестят, и слышит она скрип, будто кто-то большой на протезах идет. Присмотрелась, видит, а эта кукла её шагает, с высоты пятого этажа маленькой кажется... Руки вывихнуты, одного глаза нет, грязные волосы на синее лицо свисают.

Вскрикнула девочка от жалости к ней, а кукла прямо в её подъезд направляется. Тихо прошла девочка в прихожую, дверь отворила и вниз по ступенькам. Бежит и приговаривает:

- Бедненькая моя, брошенная...

А кукла поднимается, лестничные ступени дрожат под ней, прогибаются...

И едва они увидели друг друга, едва кукла услышала, что девочка приговаривает, как тут же до прежних размеров съежилась и упала.

Подняла её девочка, занесла домой, отмыла, чистую повязку на глаз наложила, в самые хорошенькие платья нарядила...

Вот с того случая, для всех незаметного, убийства и прекратились. А надолго, кто его знает, родители девочки поговаривают, что надо бы старую куклу выбросить и новую купить, заграничную.

Купить книгу:
PDF - 250р.
Logo
Мои страницы в социальных сетях: