1

ФЕНОМЕН *ГОЛОС
(Словарь Основных Образов Долженко СГ)

удивительно, как одной фразой
можно вернуть человеку смысл жизни

После смерти мамы бабушка заболела. Лежала, вставала иногда.

Стараясь не шуметь, я читала, сидя на полу около ее кровати, как когда-то играясь около кровати мамы,  с замиранием сердца ждала еще одного удара судьбы, стараясь принять неизвестное будущее.

Поглядывая на бабушку,  я постоянно присматривалась к ней:  дышит ли?

Как-то утром, когда бабушка спала,  я проснулась раньше обычного.

Открыв глаза, не вставая, я взглянула в окно и услышала ГОЛОС, который строго произнес:

- БЕРЕГИ СВОЮ БАБУШКУ!

Я посмотрела на бабушку, но она спала. Странно, ГОЛОС произнес фразу громко, а у бабушки был очень чуткий сон... По интонации ГОЛОСА я понимала, что ослушаться мне нельзя.

Спустя некоторое время, когда я почувствовала, что может случиться неизбежное, у меня мелькнула мысль: а что если поведать бабушке о том, ЧТО сказал ГОЛОС?

Пересказывая, я заметила, что бабушка ожила: приподняв голову от подушки, привстала и пристально посмотрела мне в глаза, как будто проверяла, вру я или нет?..

Было такое ощущение, что старушку потрясли эти слова (мне даже показалось, что её бледно-голубые глаза стали ярко-голубыми). Осторожно переспросила:

- Так и сказал?..  А ведь это был Ангел-Хранитель!

Видимо, на то она и бабушка, чтобы словами о заботе, можно было зажечь искру надежды в её исстрадавшемся сердце, воскресить этим к жизни.

После этого разговора самочувствие бабушки пошло на поправку.

Кризис,  угрожавший её здоровью, миновал.