Проблема реально стоит крайне жестко.
1. Диагностируют рак на ранней стадии случайно. Даже сверхсовременные достижения в ранней диагностике охватывают не все виды рака! Для некоторых видов (лёгкое, молочная железа, простата, кишечник, гематология) ранняя диагностика реально работает уже сейчас. Для других (поджелудочная, яичники) - только в виде прорывных исследований. А часть (мозг, саркомы) остаётся пока в "тёмной зоне".
2. Причины возникновения онко неизвестны! На сегодняшний день наука рассматривает комбинацию факторов, которые могут приводить к мутациям и развитию опухоли.
А могут и не приводить. Под угрозой - все. Курящие, некурящие, спортсмены и хроники...
3. На поздних стадиях (III-IV) радикальное лечение многих видов рака (операция, излечение) чаще всего невозможны или малоэффективны. По сути болезнь становится ведущей причиной смерти пациента.
Первые признаки онкологии чаще всего остаются незамеченными, и потому ранняя диагностика имеет решающее значение. Хорошая новость - ранняя диагностика возможна и сегодня я вас познакомлю с одним таким случаем, заверенным документально.
Мои исследования в области сновидений изложены в работе Образы сновидений как маркеры психологических переживаний (расстройств) и соматических заболеваний.
Здесь я добавлю, что мне приходилось как психологу заниматься сопровождением онкобольных от постановки диагноза до предтерминального состояния.
И за двадцать с лишним лет удалось выявить заложенные в нас механизмы ранней диагностики, основанные на образах-маркерах сновидений.
Есть образы универсальные, четкие и грозные, на которые надо немедленно обращать внимание.
Есть косвенные, которые отражают уже конкретное развитие, особенности лечения и прогноз.
Но, достаточно теории, эта статья посвящена конкретному примеру, который сейчас у меня на контроле.